Ihre Suche
Kurzlinks

Der Schnelleinstieg zu allen wichtigen Infos:

Hier können Sie Ihre Bibliothekskarte verlängern.
Hier können Sie Ihre Medien verlängern.
Hier können Sie sich anmelden: Erwachsene & Kinder oder Institutionen.
Hier geht's zu unserer Bankverbindung.

Zentralbibliothek
Thomas-Buergenthal-Haus
Gotmarstr. 8
Tel. (während der Öffnungzeiten): 0551/400-2830

Montag 10:00 - 19:00 Uhr *
Dienstag 10:00 - 19:00 Uhr *
Mittwoch geschlossen *
Donnerstag 10:00 - 19:00 Uhr *
Freitag 10:00 - 19:00 Uhr *
Samstag 10:00 - 16:00 Uhr
Sonntag geschlossen

*Die Rückgabe über die Rückgabeboxen:

Mo., Di., Do., Fr. 07:00 - 10:00
Mi. 07:00 - 13:00

Hier finden Sie die Öffnungszeiten der Zweigstellen Elliehausen, Geismar, Grone, Nikolausberg, Roringen und Weende.

Unsere digitalen Angebote

Onleihe

PressReader

Wir informieren Sie via...
Corona-Update

25.06.2021: Ab dem 01.07.2021 öffnet die Zentralbibliothek mit den Zweigstellen Geismar, Grone und Weende wieder zu den regulären Öffnungszeiten und bietet wieder mehr Service und Gerätenutzung an. Die kleinen Zweigstellen Elliehausen, Nikolausberg und Roringen behalten ihre Öffnungzeiten bei.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Corona-Seite.

ZentralbibliothekGeismar, WeendeGroneElliehausenNikolausbergRoringen
Mo., Di., Do., Fr.:10:00 - 19:00
Sa.:10:00 - 16:00
Mi., So.:geschlossen
Mo.:15:00 - 18:00
Do.:11:00 - 18:00
Mo., Do.:15:00 - 18:00
Di., Fr.:10:00 - 13:00
Di.: 15:30 - 18:00Mo.: 16:15 - 18:15Di.: 15:00 - 18:00

Die Rückgabe über die Rückgabeboxen ab dem 01.07.2021:

Mo., Di., Do., Fr. 07:00 - 10:00
Mi. 07:00 - 13:00

Großer Buchverkauf im Innenhof

Am Samstag, den 31. Juli von 10.00 bis 16.00 Uhr findet im Innenhof der Stadtbibliothek (Thomas-Buergenthal-Haus, Gotmarstraße 8) ein Buchverkauf statt.

Es stehen Kinder- und Sachbücher, Romane, Stadtpläne, Reiseführer, Zeitschriften, CDs, DVDs, Blu-rays und vieles mehr für kleines Geld bereit.

Samstag, 31. Juli 2021, 10.00 - 16.00 Uhr, Innenhof der Zentralbibliothek

Es gelten die aktuellen Hygienevorschriften. Bitte tragen Sie während des Besuchs eine medizinische oder FFP2-Maske.

Wenn es Sie interessiert, welche Medien wie in unseren Buchverkauf gelangen: In unseren FAQ gibt es dazu einen Artikel (Fragen zu verschiedenen Themen, Frage 3).

Organisiert und durchgeführt wird der Buchverkauf von den “Bücherfreunden” der Stadtbibliothek.

JULIUS-Club 2021

Werde Mitglied im JULIUS-CLUB der Stadtbibliothek!
Beim JULIUS-CLUB kannst Du vom 09. Juli bis zum 09. September 2021 in viele spannende Welten eintauchen.
Zahlreiche unterschiedliche Titel hast du zur Auswahl und kannst sie anschließend bewerten.

Unseren Flyer findet ihr hier und eine Liste aller JULIUS-Club-Titel gibt es hier.
Anmelden kannst Du Dich online oder in der Zentralbibliothek an der Information im Erdgeschoss. Bitte denkt daran, die ausgefüllte Anmeldung, Einwilligungserkärung und den Personalausweis eines*einer Erziehungsberechtigten (Original oder Kopie) mitzubringen.

Neue Science Fiction Romane
Unser Rückgabe-Service

Auch außerhalb unserer Öffnungszeiten können Sie in der Zentralbibliothek entliehene Medien zurückgeben (Mo., Di., Mi von 07:00 - 13:00 Uhr, Do., Fr. von 07:00 - 10:00 Uhr). Dazu werfen Sie die Medien einfach in die im Windfang des Eingangs bereitstehenden Rückgabewagen. Wir buchen die Medien im Laufe des Tages zurück; evtl. anfallende Versäumnisgebühren werden auf Ihr Konto gebucht.

Die Rückgabe von Spielen über die Container ist wegen der Größe der Spiele unter Umständen nicht möglich.

Bibliothek der Dinge

NEU in der Zentralbibliothek!

Egal ob Romane, Kochbücher, spannende Spielfilme, E-Books, um die Koffer für den Urlaub nicht zu schwer zu machen oder so viele Hörspiele, wie man tragen kann – all das bekommt man in der Stadtbibliothek.

Mit der Bibliothek der Dinge wird nun aber ein weiterer Bereich – ganz nach dem Motto „leihen statt kaufen“ – angeboten. Hier können Sie allerlei ausleihen, ausgenommen Gegenstände mit erhöhtem Verletzungsrisiko.

Ein Heimplanetarium für den Kindergeburtstag? Kein Problem!
Ein Tischtennis-Set für die ganze Familie? Findet man hier!
Fahrrad-Werkzeug, um den Drahtesel wieder verkehrstüchtig zu machen? Die Stadtbibliothek ist für Sie da!

Die Gegenstände können im 2. Obergeschoss mit einem gültigen Nutzerausweis der Stadtbibliothek entliehen werden. Die Leihfrist beträgt vier Wochen und die Gegenstände können 3-mal verlängert werden. Die Nutzung ist im Bibliotheksausweis mit inbegriffen.

Eine Auflistung der verfügbaren Medien finden Sie hier.

Der StabiCheck

Die neue Artikelreihe in unserem Blog für Sie: Mitarbeiter*innen der Stadtbibliothek lesen, hören, spielen oder sehen Bücher, Hörbücher, Spiele oder DVDs und bilden sich eine Meinung. Im "StabiCheck" stellen sie diese Medien regelmäßig vor und geben ihr Urteil ab. Die ersten "StabiChecks" sind bereits veröffentlicht - wir wünschen viel Vergnügen beim Lesen der Artikel und danach ggf. beim Bilden einer eigenen Meinung!