Ihre Suche
Rechtliches

Benutzung und Anmeldung richten sich nach den Bestimmungen der Satzung und des Kostentarifs der Stadtbibliothek Göttingen.

Weitere Fragen?

Sollten Sie weitere Fragen haben, nutzen Sie bitte die Webseite-Suche beim Suchschlitz oben links, die Hilfe-Seite, unsere FAQ-Sammlung oder das Kontaktformular.

Während der Öffnungszeiten können Sie uns auch gern anrufen: Tel. (0551) 400-2684, -2084 oder -2831.

Unser Tipp:

Kulturbonus

Mit dem Gutschein aus dem Kulturbonus-Heft können Sie einen Ausweis für einen kostenlosen "Schnuppermonat" erhalten - oder beim Bezahlen der Jahresgebühr die Gültigkeit auf 13 Monate verlängern!

Das Heft ist für 10,- EUR in der Zentralbibliothek erhältlich.

Wer kann die Stadtbibliothek Göttingen benutzen?

Jeder kann die Medien in den Räumen der Stadtbibliothek kostenlos benutzen. Zur Ausleihe ist ein Bibliotheksausweis erforderlich.

Wie bekomme ich einen Bibliotheksausweis?

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihren Personalausweis mit. Ist Göttingen der zweite Wohnsitz, ist zusätzlich die Meldebestätigung des Fachdienstes Einwohnerangelegenheiten erforderlich. Sie füllen ein Anmeldeformular aus und erhalten sofort einen Bibliotheksausweis. Dieser Ausweis ist nicht übertragbar.

Das Anmeldeformular können Sie auch hier downloaden.

Download Adobe ReaderAnmeldeformular downloaden (103 KB)

PDF-Format, zum Ausdruck benötigen Sie den kostenlosen Adobe Reader: Download

Kinder können von 6 Jahren an einen Bibliotheksausweis erhalten. Kinder und Jugendliche brauchen bis zum 18. Geburtstag die Unterschrift eines Sorgeberechtigten auf dem Anmeldeformular. Außerdem muss der Personalausweis dieses Sorgeberechtigten bei der Anmeldung vorgelegt werden.

Können auch Institutionen einen Ausweis bekommen?

Für Institutionen (Schulen, Kindergärten usw.) gibt es einen speziellen Institutionenausweis.

Hier erfahren Sie Näheres über den Institutionenausweis.

Kann ich auch einen Ausweis bekommen, ohne die Stadtbibliothek aufzusuchen?

Wenn Sie nicht in Göttingen oder Umgebung wohnen und nur unsere Onleihe benutzen wollen, müssen Sie nicht unbedingt persönlich in die Stadtbibliothek kommen.

Hier erfahren Sie, wie Sie sich schriftlich anmelden können.

Was kostet die Benutzung?
Jahresausweis (für 12 Monate)

Erwachsene 20,00 EUR
Ermäßigt:
Inhaber/Innen einer Sozial-Card 7,50 EUR
Studenten mit Heimvorteil 10,00 EUR
Schüler über 18 Jahre (mit Nachweis) 10,00 EUR
Schüler/innen über 18 Jahre mit einer Sozial-Card 3,75 EUR

Kinder und Jugendliche bis zum 18. Lebensjahr kostenlos
Eltern-Kind-Ausweis (Ausweis einer sorgeberechtigten Person für Kinder unter 6 Jahren. Nur für die Entleihung von Kindermedien.) kostenlos

Partnerkarte (Ehepaare / eingetragene Lebenspartnerschaften / eheähnliche Lebensgemeinschaften in einer gemeinsamen Wohnung) 30,00 EUR
Ermäßigt:
Ehepaare und Gleichgestellte mit Sozial-Card 15,00 EUR

Institutionen (Schulen, Kindergärten etc.) 30,00 EUR

Tagesausweis (einmalige Ausleihe, keine Verlängerungen, keine Fernleihe)

Erwachsene 5,00 EUR

Genaueres entnehmen Sie bitte unserem Kostentarif.